공지사항

[필독]2021년도 봄학기 개강 전 준비 사항

date2021.02.26

view1997

학우님들, 방학 잘 보내셨나요?

다음 주면 새학기가 시작됩니다.

코로나로 자유롭게 숨을 쉴 수도 마음대로 다닐 수도 없는 시기지만,

힘든 때일수록 현재만을 바라보지 말고 꿈을 꾸며 살아야 하겠죠?

언젠가 자유롭게 하늘을 날아 저 먼 나라에서 한국어를 가르치고 있을 꿈을 꾸며 이 시기를 함께 잘 극복해 나갑시다.

여러분의 개강을 축하드리며, 교수들의 응원 메시지부터 들려 드리겠습니다!

이제 개강 준비를 위해 점검해야 할 사항을 하나하나 확인해보겠습니다.

▶1. 개강일
보통 3월 첫째 주 월요일에 개강을 하지만 이번에는 월요일이 휴일이어서 3월 2일(화) 0시에 개강을 합니다.
둘째 주부터는 매주 월요일에 해당 주차 강의가 모두 올라오며, 2주 안에 수업을 들으시면 출석으로 인정됩니다.

▶ 2. 수강신청
아직 수강 신청을 하지 못하셨거나 수강 변경을 원하시는 분은 지금 신청하세요.
3월 5일까지 추가 신청과 변경이 가능합니다.

▶ 3. 교재
강의실 교재는 개강 후 강의실에 들어가시면 각 교수님들께서 강의하실 내용을 엮어서 올려 주신 교안을 보실 수 있습니다.
파일 형식으로 올려 주시니 그 파일을 내려 받아서 출력하시거나 화면으로 보시면서 활용하시면 됩니다.
총학생회에서 교안을 출력해서 제본해 주는 서비스(www.royalcom-sjcu.com)를 제공하고 있지만, 저작권 등의 문제로 일부 과목만 제공되며 바로 업그레이드가 되지 않아 해당 학기 교안과 일부 내용이 다를 수 있으니 가급적 강의실에서 교안을 받아 활용하시기를 권합니다.

▶4. 공동인증서 준비
출석과 시험을 위해서는 꼭 공동인증서(구 공인인증서)가 필요합니다.
공동인증서는 개인 신분 확인을 위해서 필요하니 은행에서 공동인증서를 발급받아 준비하세요(범용/은행용 모두 가능합니다.)
모바일에서는 지문 인식 로그인도 가능하지만 시험은 PC로 봐야 하므로 가급적 공동인증서를 준비해 두세요.

단, 해외거주자, 외국인, 장애학우 등은 공동인증서 예외 신청이 가능합니다.
외국 국적자는 자동으로 공동인증서 예외 적용이 되며, 해외거주자들은 첫학기에는 자동 예외신청이 되지만 다음 학기부터는 별도로 공동인증서 예외 신청을 해야 합니다.

▶5. 세종사이버대학교 앱 다운
모바일로 강의 수강을 자주 하실 분들은 학교 앱을 스마트폰에 설치해 두시면 아주 편리합니다.
스마트폰 스토어에서 "세종사이버대학교"를 검색하신 후 아래 어플을 받아 두세요. PC와 같은 환경에서, 더 편리하게 강의 수강이 가능합니다.

▶6. 학사 일정 및 시험 일정
학교에서 중요한 사항은 모두 학교 홈페이지를 통해 공지되니 학교 홈페이지 구석구석을 시간이 되실 때마다 둘러 보시기 바랍니다.
특히 학교 홈페이지 하단에 있는 공지사항(Sejong Notice)에는 이미 "개강 시기, 강의 수강 환경 안내, 공동인증 예외신청, 시험 일정" 등이 모두 올라와 있습니다.
개강 전 꼭 읽어 주세요.

그리고 학사일정(Sejong Schedule)에는 1년간의 일정이 모두 나와 있으니 찬찬히 보시면서 중요한 일정은 메모해 두시기 바랍니다.

▶7. 그밖의 궁금한 점
한국어학과 책장을 이용하세요.
한국어학과 책장에는 여러분들이 궁금해 하실 "학교 주요 전화번호, 학과 자격증/수료증 신청방법, 수강신청 방법, 오리엔테이션 자료, 졸업까지 꼭 봐야 할 동영상" 등 필요한 자료가 모두 들어 있습니다.
아래를 눌러 확인하세요(닫으실 때는 X를 누르시면 됩니다).

<한국어학과 책장 바로가기>

학과 책장은 앞으로도 지속적으로 업그레이드될 예정이니 많이 애용해 주세요.

그리고 우리에게는 어느 학우님의 말씀처럼 “선물 상자” 같은 학과 밴드가 있으니 궁금한 점은 언제든 질문하시기 바랍니다.
학우님들의 힘찬 출발을 응원합니다!!