학과활동

[학과활동] 문화예술동아리 종강 모임. 세종사이버대학교 미래 문화예술사들이 포항으로 발길을 모았다.

date2023.02.13

한승모 교수님과 대구 구미 포항 학우님들이 함께 모였다
졸업후에도 함께 음악연주활동을 하려고 동문회 결성

세종사이버대 실용음악학과 문화예술 동아리 종강모임. (좌측) 한승모 교수님, (우측) 김호성 학우님

[서울교육방송 포항 차은재 커뮤니케이터]=2월 10일 세종사이버대 실용음악학과 문화예술동아리 종강 모임이 진행됐다한승모 교수님이 직접 참여했고포항과 대구와 구미에서 학우들이 함께 했다한승모 교수님의 특강과 향후 음악인으로 우리가 나아갈 방향에 대해정보를 나누는 소중한 시간이 되었다.

한승모 교수님은 문화예술 동아리를 종강하는 자리에서 음악을 주제로 나눌 수 있는 것들이 많을 것 같다세종사이버대 실용음악학과 학우님들은 음악적 연륜과 경험이 풍부하고특히 젊은 음대생들과 다르게많은 연주 실력과 사회 경험이 많아서 문화 예술교육을 위한 지식들이 쌓여 있는 것 같다고 말씀했다.

포항에 거주하는 신두학김학준차은재 학우 3명은 올해 4학년생이다입학 때부터 유럽 졸업 여행 적금을 들었는데한승모 교수님은 유럽보다 우간다로 음악여행을 가서문화예술 활동을 하는 것이 어떻겠냐는 의견을 주셨다.

한승모 교수님은 직접 편찬한 도서와 아카펠라 음원을 참석한 학우님들에게 선물로 전달했다. A Cappella, 교실 노래 악보집아카페라 에듀 클래식 도서를 대구 정윤영권소연김진숙 학우님에게 선물하셨고구미 김대식정영애 학우님에게 대한민국 교육 트랜드 2023, 다함께 놀자 음악놀이터를 각각 선물하셨고포항 신두학김학준오승룡 학우님들에게 어린이를 위한 음악이야기를 각각 전달했다.

포항에서 음악학원을 운영하는 신두학 학우님은 선물받은 교실 노래 악보집을 통해 보다 발전적으로 학원 운영 활동에 사용하겠다고 다짐했다.

한승모 교수님은 아카펠라 실습을 직접 보여주셨다. ‘악어때라는 단순한 곡을 풍성하게 하는 아카펠라를 소개하면서파트마다 교수님의 지휘에 따라 함께 화성 합창을 하는 시간을 가졌다. “이것이 아카펠라다!”라는 눈을 뜨게 된 시간이 되었다한승모 교수님은 세종사이버대에서는 2023년도 아카펠라 동아리를 결성하여 보다 깊이 있는 음악 세계를 진행하는 프로그램이 있어 많은 학우들이 관심을 보이고 있다고 했다.

포항에서 음악밴드 공간을 운영하는 김호성 학우님을 찾아직접 노래도 부르고춤으로 어우러지면서음악적으로 소통하는 시간을 가졌다.

김호성 학우님은 한승모 교수님을 포항으로 모셔서 이렇게 뜻깊은 자리를 마련한 대구 경북권 학우님들께 특히 감사하다고 이야기했다.

한승모 교수님은 앞으로 이런 자리가 마련되면미리 특강을 준비해서, ‘줌에서 할 수 없는 우리들만의 공간을 마련하겠다고 약속했다또한 한 교수님은 대구 경북권 학우님들과 세종사이버대학생들의 음악적 먹거리가 풍성해지도록 실질적으로 돕겠다면서 문화예술을 위해 한 발자국 전진할 수 있도록 도움을 주고 싶다고 말씀했다..

사이버대학교는 특성상 교수님과 비대면 수업이 진행되고 있어서면대면 얼굴로 만나는 실질적인 대학 생활에서 어려움이 있다앞으로 학우님들이 진지하게 교수님께 직접 말씀드리면서어려움을 해결하기 위해 함께 노력하는 대학생활 활동이 많아지길 희망한다.

세종사이버대학교 대구 경북권 학우님들은 헤어짐을 몹시 아쉬워하며향후 동문회를 결성하여 지역적 어려움을 개선하고교수님을 초대해서 함께 할 수 있는 자리를 마련하면 좋겠다고 의견을 모았다어떤 측면에서 소소한 대학 생활이지만우리 세종사이버대학생들은 작은 일에도 보다 진취적인 학습을 위해 많은 대화를 나누었으며, “우리는 함께라는 생각에 도달했다.

대구경북 학우님들이 졸업 후에도 함께 연주활동을 하고문화예술 동문회를 결성해지역사회에 음악봉사활동을 하는 모임이 되길 희망한다.

대구 학우님들
구미 학우님들
포항 학우님들, (우측) 김학준 학우님, (좌측) 오승룡 학우님
포항 신두학 학우님