언론에비친외프과

[한국경제TV ] 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과, 'OK창업' 유튜브 방송팀 창업지식 공유서비스 실시

date2019.05.27

세종사이버대학교(총장 신구) 외식창업프랜차이즈학과는 지식정보 채널인 ‘OK창업’ 팀을 결성해 유튜브 방송을 실시했다고 밝혔다.

‘OK창업팀’은 창업에 대해 잘 알려지지 않은 핵심 정보를 누구나 공유하여 창업을 성공적으로 이끌 수 있도록 지식을 전달해주는 역할을 담당하게 된다.

이에 매주 각 분야별 테마를 선정하고 현장의 전문 패널을 초청하여 예비 창업자들이 잘 알지 못하는 내용의 핵심 사항을 인터뷰형식으로 제작하여 유튜브에 업로드한다. 테마 선정부터 전문가섭외, 촬영, 편집 등 전 과정을 재학생과 졸업생이 맡아 제작하는 만큼 실제 현장의 목소리를 그대로 담을 수 있는 장점이 있다고 학과 측은 설명했다.

이번 첫 촬영주제로는 ‘카페창업 시 필수장비 선택법’으로 예비 창업자들이 잘 모르는 에스프레소머신, 그라인더, 제빙기 등 작동원리, 장비 선택 시 주의사항, 가격 등에 대해 진행이 되었으며, 두 번째 주제로는 ‘바리스타 자격증 떨어지는 다섯가지 유형’, 세 번째 주제로는 ‘주류회사 지원 100% 받기‘ 등으로 창업 시리즈로 진행될 예정이다.

세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과를 책임지고 있는 어윤선 교수는 “4차산업혁명 시대를 맞아 유튜브 등 SNS를 통해 학생들과 일반인에게 외식창업에 대한 생생한 노하우를 공개하고, 꼭 알아야 될 상황, 창업정보, 비전, 주의해야 할 상황 등을 인지하게 해 지속적인 소통을 이어갈 것”이라고 말했다.

세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과는 외식창업전공과 프랜차이즈전공, 외식빅데이터전공으로 국내에서 특화된 학과로 다양한 전공과 자격증을 취득할 수 있는 학과이다.

외식창업경영전공, 프랜차이즈경영전공, 빅데이터 외식경영전공의 세 가지를 전공할 수 있으며, 외식창업경영전공에는 청년창업, 시니어창업, 여성창업 등 다양한 창업을 공부할 수 있는 체계로 구성되어 있다. 프랜차이즈경영전공에서는 프랜차이즈 본부 구축, 슈퍼바이징, 프랜차이즈시스템경영, 가맹거래사자격증 등 프랜차이즈의 전반적인 내용을 공부할 수 있다.

또한 빅데이터 외식경영전공에서는 감각적인 외식경영에서 벗어나 실제 빅데이터를 분석하여 경영과 상권분석에 활용하고 빅데이터를 통한 실전 마케팅사례를 공부할 수 있는 외식의 최신 경영기법이라고 학교 측은 전했다.

한편, 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과는 오는 6월 1일부터 2019학년도 가을학기 신·편입생을 모집한다.

출처 : 한국경제TV(www.wowtv.co.kr)