언론에비친외프과

[이뉴스투데이]세종사이버대학교 경영학과, 인공지능 로봇 관련 특강 개최

date2019.01.28

<사진=세종사이버대학교>

[이뉴스투데이 김용호 기자] 세종사이버대학교(총장 신구) 경영학과가 지난 19일 세종대 충무관에서 경영학부 특강 개최 및 2019학년도 신편입생 오리엔테이션을 개최했다.

2019년 새학기를 앞두고 4차산업혁명에서 가장 화두가 되고 있는 '인공지능 로봇이 가져올 미래 변화'란 주제의 이번 제1회 경영학부 특강에서 '한국소셜미디어진흥원' 최재용 원장은 최근 급격한 기술변화가 우리 생활에 미칠 다양한 미래의 변화 모습을 전망하며 앞으로 학생들이 4차산업혁명 시대의 변화에 대응해 무엇을 준비해야 하는지 진로와 유망직업 등에 대해 상세하게 지식을 제공했다.

행사를 주최한 윤남수 경영학과 학과장은 "역사적으로 경험해보지 못한 급격한 기술 변화의 시대를 맞고 있는 이때 경쟁력을 갖추기 위해 꾸준한 트렌드 예측과 준비가 필수적"이라며 "앞으로도 경영학과에서는 4차산업혁명 시대에 앞서갈 수 있도록 다양한 전문가를 초청하여 특강을 지속해 나가는 한편, 교과목에도 반영해 4차산업혁명 시대를 이끌어가는 인재를 양성하겠다"고 말했다.

세종사이버대 경영학과에서는 경영관리과정, 인적자원관리과정, 빅데이터경영전문가과정, 스마트팩토리경영전문가과정 등을 통해 4차산업혁명의 이해, 4차산업과 비즈니스, 기초빅데이터분석, 빅데이터 경영, 미래사회와 경영, 스마트팩토리경영입문 등 기존에 없던 새로운 교과목을 사이버대학 가운데 처음으로 개설해 운영 중이며, 현장경험이 풍부한 실무형 교수진, 라이브강의실 통한 일대일 학습지도, 1년에 2~3회 기업현장 방문 및 해외탐방 기회를 제공하고, 삼성전자, 포스코, LG전자, GS리테일 등 국내 유수 기업과의 산업체위탁교육을 통해 우수한 경영 인재들을 배출하고 있다.

윤 교수는 "경영학과는 4차산업혁명 시대를 맞아 학생들의 경쟁력 강화를 위해 교육과정을 대폭 개편해 경영관리전문가, 인적자원관리전문가, 창업경영전문가, 빅데이터경영전문가, 스마트팩토리전문가 등 6개 전문가 과정을 마련해 운영 중이며, 각 교육과정과 자격과정을 연계해 학업을 통해 국가자격증, 민간자격증, 총장명의 수료증을 1개 이상 취득할 수 있도록 커리큘럼을 구성했다"면서 "4차산업혁명 시대에 필요한 빅데이터 기초실습, 경영 빅데이터 분석, 4차산업혁명 시대 산업의 변화와 대응 등 주제로 다양한 특강을 개최했으며, 블록체인, 인공지능, 사물인터넷 분야로 특강 주제를 확대하고 4차산업혁명 시대에 필요한 융합형 인재 양성에 앞장설 계획"이라고 밝혔다.

한편, 세종사이버대학교 경영학과는 1월 24일부터 2월 15일까지 2차 신·편입생을 모집하며, 고졸학력 이상이면 누구나 세종사이버대 입학안내 홈페이지를 통해 입시정보를 확인할 수 있다.

김용호 기자  reporter05@enewstoday.co.kr