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[머니투데이] 세종사이버대, '2020 SCAK 로스팅테크니션챔피언십' 입상

date2020.10.29

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세종사이버대학교는 최근 바리스타·소믈리에학과 학생들이 (사)한국스페셜티커피협회에서 주관하는 '2020 SCAK 로스팅테크니션챔피언십' 대회 본선에 진출했다고 28일 밝혔다.

세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 안미숙, 박지현, 전옥자 학생이 출전해 각각 학생부에서 2위, 4위, 5위를 차지하며 우수한 성적을 거뒀다.

앞서 대회 예선은 수도권, 충청권, 경상권, 전라권 권역별로 진행됐다. 바리스타·소믈리에학과 전옥자, 박지현, 안미숙 학생이 우수한 성적으로 본선에 진출했다.

세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 로스팅 과목을 개설해 프로밧 로스터기로 로스팅 훈련하며 학생의 역량을 강화하고 있다. 농식품부 인증 커피 로스팅마스터 자격증 과정도 운영해 자기개발 역량을 함양한다.

엄경자 바리스타·소믈리에학과장은 "커피가 더욱 다양화·전문화하는 만큼 전문인재 양성에 힘쓰고 있다. 이를 통해 미래 식음료 산업 발전에 기여할 것"이라며 "이번 대회의 도전으로 학생이 로스팅 전문가로 거듭나는 발판을  마련했길 바란다"고 말했다.

한편 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 이론과 실무를 골고루 갖춘 전문인 양성을 목표로 한다. 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습하는 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하는 것이 특징이다.

이 학과는 체계적인 콘텐츠 제작과 사이버 공간의 학습 효과를 극대화할 수 있는 다양한 프로그램을 가동 중이다. 체계적인 교육 과정과 맞춤식 교육으로 바리스타, 커피 로스팅 마스터, 소믈리에, 사케 소믈리에, 와인 어드바이저 등 다양한 식음·료 전문 자격증 과정을 운영하고 있다.

앞으로도 다양한 식식음료 및 와인, 커피, 전통주, 사케, 및 세계 주류 등의 확장성 있는 과목 진행은 물론, 현장 실습, 양조장 투어, 라이브 강좌도 운영할 계획이다. 

세종사이버대는 2021학년도 봄학기 신·편입생 모집을 오는 12월부터 시작한다. 세종사이버대 입학홈페이지, 카카오톡 등을 이용해 입시정보를 확인할 수 있다.



대학경제 - 권태혁 기자


https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020102809367474457