학과소식

보도자료

세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것입니다.

[에너지경제] 세종사이버대, 에티오피아커피 그레이더 자격증 과정 진행

date2019.11.15

view1326

세종사이버대, 에티오피아커피 그레이더 자격증 과정 진행


[에너지경제신문 송기우에디터] 지난 6일 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 커피의 발생지인 에티오피아의 커피 전문가를 초청해 ‘에티오피아 커피 그레이더’ 자격증 과정을 진행했다.  

이번 특강은 디지니 강사가 에티오피아 커피농법, 커피 생두의 특성과 그 가공법에 대해 강의했다. 

그는 "에티오피아는 아라비카종 커피를 생산하는데, 세계적으로 유명한 에티오피아 커피는 정부에서 직접 관리하고 있어 언제나 믿을 수 있는 품질이 유지"된다며, "다만, 좋은 품질을 유지하기 위해 생산성이 낮고, 농장 면적이 크지않아 가격 변동이 있다"며 특징을 설명했다. 이어 케노 강사의 커핑과 그레이딩에 대한 강의가 이어졌다.

세종사이버대 엄경자 교수는 "전문 실무실습을 통해 바리스타, 커피 로스팅 마스터, 와인소믈리에 등 다양한 식음료 전문가를 양성하고 있다"며 바리스타·소믈리에학과를 소개했다. 

바리스타·소믈리에학과는 카페창업 및 식음료 관련 전문가로써 베버리지 기획, 소믈리에, 와인경영, 문제해결 능력을 키우기 위한 다양한 교과목을 교육하며, 학생들이 직접 실습하는 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있다.

세종사이버대는 2020학년도 봄학기 신·편입생 모집을 12월 1일부터 시작한다.