학과소식

보도자료

세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것입니다.

[베리타스알파] 세종사이버대 바리스타/소믈리에학과 '바리스타 챔피언십과 와인과 전통주 페어링 챌린지' 공모전 개최

date2023.11.16

view94

[베리타스알파=정다빈 기자] 세종사이버대 바리스타/소믈리에학과는 '2023 바리스타 챔피언십과 와인과 전통주 페어링 챌린지'로 공모전을 개최한다고 16일 밝혔다. 이번 공모전은 바리스타/소믈리에 학과가 주관하며 이번 공모전을 통해 커피와 와인, 전통주의 예술과 문화에 관심과 역량을 발휘하기 위해 기획됐다. 

공모전은 두 부문으로 진행되며, 바리스타 챔피언십 부문과 와인, 전통주의 페어링 부문이다. 심사를 통해 대상에게 상패와 상금 30만원을 지원한다. 바리스타/소믈리에학과 엄경자 교수는 에스프레소를 가장 맛있게 내리는 기술을 겨루며 커피 전문가의 역량을 심사할 예정이며, 와인과 전통주 등의 다양한 주류와 어울리는 음식 페어링 부문으로 참가자가 직접 상차림을 연출하고 스토리텔링을 심사할 예정이다. 편의점 안주, 또는 간편식 음식도 가능하며 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식부터 글로벌 음식도 가능하다.

바리스타 챔피언십 부문은 에스프레소 추출 대결로 지정된 원두를 제공하며 세종사이버대 실습실에서 현장 대회가 이루어지며, 토너먼트 형식으로 진행된다. 주류 페어링 부문은 현장 대회로 참가자들은 자신이 선택한 전통주, 와인에 어울리는 음식을 찾아 스토리텔링과 함께 직접 상차림을 소개하면 된다. 이후 심사를 통해 각 부문에 선정된 대상에게는 상패와 상금 30만원, 입상자에게 상패를 지급한다.