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바소노트 동아리 모임

date2023.12.04

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안녕하세요, 신준혁 회장입니다.
이번 동아리 활동은 '에스프레소'를 주제로 정했어요.

커피하면 가장 먼저 떠오르는것이 아메리카노, 에스프레소인데요
이번 정기모임에서는 직접 학우님들이 에스프레소를 추출하는 시간을 가졌습니다.

그동안 스페셜티 로스팅을 했다면 에스프레소용 로스팅도 경험해 봐야죠.
에스프레소는 머신을 사용하기 때문에 로스팅 프로파일을 설계해야 해요.

생두를 제공하고 각 팀마다 로스팅을 설계하고
먼저 1팀이 로스팅 시작.
나머지 학우님들은 에스프레소 머신으로 추출해 보기를 했어요.
학교 머신을 처음 써 보시는 학우님들이 많으셔서~~
머신 사용 방법과 추출 방법을 시연해 드렸어요.

저녁 7시!
시작하겠습니다. 라는 말과 함께
제가 먼저 학교 커피 머신에 대한 버튼 설명 조작방법 등
설명을 시작하였습니다.
리테일 그라인더 사용법과 평균적인 에스프레소 비율(1:2) 설명과 분쇄도의 이해
추출시간과 에소 맛을 보고 추후
어떻게 셋팅을 해야 어떤 맛으로 바뀌는지 등
설명을 했어요!!

오늘은 브루잉용이 아닌, 에스프레소용으로 로스팅을 하였습니다
대기조는 개인이 에스프레소를 추출하여
맛도 해보고
추출 후 분쇄도도 바꾸어 다시 추출 해보고
서로 맛을 테이스팅도 해보았습니다^^
총평은 각 조가 로스팅한 원두를 직접 추출하여 로스팅 방법과 추출 방법을 공유하고 어떠한 느낌이였는지 공유하였습니다.
(온두라스 생두로 로스팅을 하였는데 각 조가 생두의 특징을 살려 로스팅이 잘 되었습니다^^)

제가 약 2년 동안 바소노트 회장을 하였는데
그동안 교수님 및 학우님과 너무 재미있게
동아리 활동을 하였습니다.
개인적으로 바소과에 보탬이 되는것을 기증을 하고싶어
이번에 말코닉EK43s 기증을 하였습니다.
바소과 및 바소노트의 무궁한 발전을 바라며
학우님들이 이 그라인더로 대회 출전 및 맛있는 커피를 드시길 바랍니다.
또한 장택근 부회장님도 바소과를 위해 손수 제작한 의자를
기증하였습니다. 너무나 이쁜 디자인과 학교마크가 있는 세련된 의자!!
졸업생 박해경 선배님께서도 전통주 발효기를 기증하셨답니다.
너무 너무 감사합니다.

2023년 바소노트 정기모임에 참여해주신 학우님들께
진심으로 감사드립니다.
이상입니다.