학과소식

학과활동

세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것입니다.

사케 시음회

date2023.11.09

view83

날밤클럽 9월정기모임후기 공유합니다.

요즘날씨....산책하기도좋구..
곧 단풍도 들겠죠~^^
가을과 맞닿을 때 즈음 따뜻한 사케한잔,
선선한 밤공기와 제법 잘 어울리는~~^^
가을이 좀 오래가길 바라며
날밤모임 시작합니다.

오늘의 주제는
엄경자교수님의 특강으로
"사케의 이해와 사케시음"편 입니다.

먼저 사케가 무엇인지 ......?
사케의 원료와 양조 전과정을 설명하시는데
와~학우님들의 눈과 귀가 집중하느라

조. ..................... 용.....😎

일본의 주세법, 등급분류에따른 명칭,용어등
이해하기 쉽게 설명하셔서
전반적인 내용이 귀에 쏙쏙 들어옵니다~^^
역시~~우리교수님~👨‍🎓

아츠캉,누루캉등 사케음용방법과
맛에 따라 어울리는 안주에 대해서도
살짝 귀뜸해 주셨어요~^^
그리고
기다리고 기다리던 시간이죠.
바로,시음들어갑니다....🍶

📌오늘 준비한 사케는
♤핫카이산 토쿠베츠준마이
♤킷도준마이다이긴죠
♤카라구치 우오누마 준마이 나마겐쥬
♤와카에비스혼죠조
♤고쿠루 다이긴죠크리스탈 드래곤

총5종의 니혼슈를 학우님들과 함께
시음하고 평가하는 시간.
색을 보고, 향을 맡고. 맛을 보고...ing

시음내용을 정리하자면~~📚
킷도 준마이다이긴죠는
열대과일인 파인애플과 익은 바나나향이
묵직하니 우마미도 느껴지고 ...여운이 길게 느껴져
사케입문자가 마시기엔 너무 좋은 맛이었어요.
아흐~~맛있다요~~~!!!
어울리는 안주는 사시미와 잘 어울리는 맛이라고
교수님의 팁~^^
혼죠조는 산뜻한 감칠맛,청사과향,맛은 심플해서
문어초회나 샐러드와 잘 어울릴 듯,
준마이 나마겐슈는
가수를 하지않은 원주로 알콜함량이 높아
바디감이 있고 산미와 과실향이풍부..
전 겐슈는 처음 마셔보았네요~^^

에고...시음은 어려워~
그 맛이란게 주관적이라
개성이 비슷하면
그 맛이 그 맛인거 같아....ㅠㅠ
집중력을 도둑맞고 잠시 숨고르기.
................
교수님의 설명을 듣고 맛을 보면
기가 막히게 그 맛이 느껴지는...
아~나의 빈약한 감각세포여~~ㅎㅎ

다음 시음은 원석학우님의
"수제3종와인"입니다^^
양평에 거주중인 학우님의 앞마당은
제철식재료 가득한 "비밀정원"같은곳이죠
원석학우님의 손끝에서 정성으로 키운,
블랙베리로 만든 와인인데요.
보당시 첨가하는 당의 종류(과일청)에 따라
달라지는 색과 향, 맛의 변화 과정을 비교시음해보는 시간...🍷
술을 만든다는것,
많은 고민과 시간과 정성이
그대로 느껴져서 ~순간, 울컥하더라구요
원석학우님~감사드립니다!!!
바쁘신 와중에
직접 빵까지 구워 오시궁~~^^
전옥자선배님도 함께 도움주셔서 감사드려요.