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세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것입니다.

오렌지 막걸리만들기

date2023.04.21

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🍊........오늘의재료
설기떡.오렌지.개량누룩.효모.진피달인물.청귤청

📌 블랙라벨(고당도)오렌지 껍질을 제거하고
믹서기에 갈아줍니당.....왜냐면
물 대신 사용 할거라서~~
📌김이 모락모락나는 백설기를 으깨어 주기
25°C 온도로 식히기
📌말린 귤껍질은 끓여서 미지근히 식혀둡니다
📌 개량누룩과효모준비하기
📌 식힌 설기에 오렌지즙.누룩과효모를 넣어
잘 풀어주기~~~조물조물~^^

마지막은 소독한 용기에 넣어주면~~끝
지금부터는 발효온도와 시간이 중요하겠죠.
물론 모든 기구 소독 철저히하기
발효과정 잘 살펴보기.......😎

이번에 담근술은 퓨전막걸리 제조방식입니다.
개량누룩을 사용했기때문에 설기떡을 치댄듯이해도
발효가 잘 일어난답니다
궁금한 사항은 단톡방에 클릭~~~

🗣궁금한건 못 참아...
교수님찬스!!......이용하시는거 아시죠.
발효되는과정에서 분명 궁금한 사항 있을거예요.
단톡방에 술이 익어가는 과정의 사진&질문사항
올려주시면 "즉문즉답" 엄경자교수님께서
친절히 설명해주신답니다.

날밤추가옵션이죠.!!!!

**토막 상식**
밑술을 빚는 방식은 크게 고두밥, 죽, 범벅, 백설기, 구멍떡 방식 등이 있고 그 방식에 따라 다양한 술맛을 연출할 수 있습니다. 백설기 형태로 원료처리하여 만든 술은 알코올 도수가 높고, 술맛이 담백합니다. 밑술의 물 사용량이 원료 사용량 대비 1~1.5배이고, 3~5일간 발효해 밑술을 완성할 수 있습니다. 특히 백설기는 뜨거울 때 풀어주고 끓고 있는 물을 사용한다는 것~~밑줄 쫙 ㅋㅋㅋ
by 교수님 찬스~

"막걸리로 만드는 술빵"은
모두가 아는 맛이기에 더 기다려지는,
반죽에 생막걸리 넣어 찜기에 넣고
김이 모락모락~~~25분 지나면 완성인데
에고...50분을 쪘네요...환장블루스~ㅋㅋ
반성합니다!!
정석대로해야하는데..실습시간때문에 변칙을 했더니,
빵이 너무 힘들어했어요~🤣
근데 학우님들 떠나시고 남은 빵을
10분더 쪘더니 성공!!!
사진남기니 확인바래요~~