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조리·서비스경영학과 백은영 학우님 인터뷰
2017.05.18
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Q. 간단한 자기소개와 현재 하고 있는 일은 무엇인가요? 저는 지금 현직 요리 업계에 있고요. 현재는 푸드 컨설턴트로서 요식업 오픈컨설팅부터 메뉴컨설팅쪽 그런 일 쪽을 하고 있는 백은영입니다. Q.자격증을 취득하게 된 계기는? 이쪽 요식업계에 있으면서 예전부터 이거를 따야겠다는 생각을 하고 있었는데, 막상 혼자서 이렇게 지원하기가 쉽지는 않았는데, 우연히 학교홈페이지를 보다가 이런 자격증이 있어서 도전하게 되었습니다. Q. 자격증 취득을 위해 어떻게 공부했는지? 아무래도 직장인이고 혼자서 공부한다는 것은 솔직히 너무 어려웠거든요. 그러니까 책보는 것도 부담스럽고 일하는 시간에 쫓겨서 그랬는데 학교에서 자격증 대비반을 운영을 해주셨거든요. 늦게 늦은 시간에 운영을 해주시는 게 있어서 아무래도 거기서 공부한 게 학우님과 교류해서 공부한 게 많은 도움이 되었던 거 같아요. Q. 자격증 취득하는데 힘들었던 점은 무엇입니까? 힘들었던 점은 조금 전에도 말씀드렸다시피 아무래도 직장인들이고 일하는 사람들이다 보니까 시험에 대한 압박감이라던 지 공부를 어떻게 해야 되는 건지 그런 것 때문에 시간도 많이 부족하고 그런 것 때문에 많이 힘이 들었어요. 그게 제일 힘들었던 거 같아요. 시간에 쫒기고 책볼 시간이 없었던 게. Q. 자격증 취득 후 달라진 점은? 아무래도 이 서브세이프 자격증 특성상 음.. 위생 환경에 대해서 많이 생각하게 되고요. 그다음에 식재료 배치하는 방법에 대해서도 좀 더 생각하게 되는 것 같고 아무래도 제일 큰게 위생이니까 위생에 대해서는 좀 더 생각을 하면서 일 할 수 있게 된 것 같습니다. Q. 자격증 취득을 앞두고 있는 분들에게 한마디 이쪽 계통에 요식업이나 어쨌든 호텔 관련 쪽 일이나 일반 개인 업장 쪽으로 취업을 준비하시거나 그쪽 길로 가시고자 하시는 분들은 시험공부를 하다보니까 정말 위생에 대해서도 많이 알게 되었고 재료 보관하는 방법이라던 지 식재료 해동하는 방법이라던 지 되게 많이 도움이 되었던 것 같아요. 어차피 이쪽 계통에 있으면 이 자격증을 가지고 있음으로써 내가 한 번 더 생각 할 수도 있고 그냥 스쳐지나갔던 것들도 다시 한 번 볼 수 있게 되서 이왕이면 같이 학우님들끼리 더불어서 공부해서 꼭 자격증을 취득하셨으면 좋겠다고 생각합니다.