공지사항

date2023.03.10

<성공하는 사이버 학습요령 10가지 안내>

사랑하는 세사대 자산관리학부 학우여러분~

성공하는 사이버 학습요령에 대해 말씀드리고자 합니다.

1.절대 무리하지 않는다.

욕심내지 마시고 찬찬히 학습하시기 바랍니다. 성적은 성적일 뿐, 그 이상 그 이하도 아니랍니다.

2.시간관리를 잘한다.

기존의 생활습관에서 벗어나 하루에 1시간 정도 확보하여 학습하시기 바랍니다. 부득이한 경우에는 주말에 몰아서 학습하셔도 된답니다.

3. 반복학습을 한다.

사람의 기억력은 한계가 있답니다. 내 머리 속에 지우개가 있어서 듣고나면 잊어버리지요. 반복학습을 하면 그나마 조금은 기억에 남게 되지요.

4.출석은 꼬박꼬박 한다.

매주 새로운 강의가 월요일마다 업로드 됩니다. 이 강의를 2주 이내에 수강하시면 됩니다. 2주 지나서 수강하시면 지각처리됩니다만, 그래도 출석률에는 반영되오니 수강못한 강의는 나중에라도 꼭 수강하시기 바랍니다. 학기말까지 과목별 출석률이 75퍼센트 이상이 되어야 학점이 부여된답니다. (과목별 출석률이 75퍼센트가 안되면 자동으로 F학점이 부여됩니다)

5.수강시 배속기능을 잘 활용한다.

1~2배속기능이 있습니다. 1.3배속, 1.5배속, 2배속으로 수강하셔도 됩니다.

6.학교공지사항, 수강과목별 공지사항, 학부공지사항을 수시로 확인한다.

사이버학습에 필요한 내용을 학교홈페이지, 학부홈페이지, 과목별 공지사항에 안내한답니다. 이러한 공지시항을 수시로 확인하시면 많은 도움이 됩니다.

7.라이브(Live) 강의를 확인한다.

수강과목별로 라이브강의 방식이 각각 다릅니다. 라이브강의는 줌(ZOOM), 메타버스 프로그램(ZEP) 등을 이용해서 과목별 교수님들이 다양하게 진행할 수 있습니다. 라이브강의 참여는 선택사항이며 성적에는 반영되지 않는답니다. 과목별 공지사항을 꼭 확인하시기 바랍니다.

8.강의교안을 잘 활용한다.

강의교안은 수강과목의 강의실내 학습자료실에서 다운로드받아 사용할 수 있습니다. pc나 노트북에 다운로드 받아 곧바로 화면으로 보실 수도 있고, 출력하여 제본해서 보실 수도 있습니다.

9.학우님들간 의사소통을 위해서 학년별 밴드(band)를 잘 활용한다.

저희 자산관리학부에는 학년별 밴드가 있습니다. 이 밴드를 이용해서 학업이나 동아리가입 등에 대한 정보를 서로 교류하실 수 있답니다. 학년별 밴드를 알고 싶은 학우님들께서는 학과사무실에 연락을 주시거나, 저에게 문자나 카톡으로 연락주시면 제가 초대해 드리겠습니다. 학과사무실 연락처는 02 2204 8674입니다.

10.절대 포기하지 않는다.

요즘은 100세 시대이고 평생학습시대입니다. 천리 길도 한 걸음부터라는 속담이 있듯이 여유를 갖고 학습하시면 반드시 좋은 결과가 있을 겁니다(포기는 배추 셀 때 사용하세요).

이처럼, 사이버학습을 잘하기 위한 요령에 대해 생각나는 대로 알려드렸습니다.

환절기에 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

자산관리학부 김상범,조덕훈,전재일교수 드림

(부동산경매중개학과, 부동산자산경영학과, 건축•도시계획학과)