공모전

만화애니메이션학과 <내가 만약 환생물의 주인공이 된다면> 공모전 결과 안내

date2023.07.10

안녕하세요

만화애니메이션학과에서 진행한 <내가 만약 환생물의 주인공이 된다면> 공모전 결과를 알려드립니다.

공모전 심사결과

1.  대상 : 최*은

2.  우수상 : 이*은

3. 장려상 : 윤*경, 신*혜, 김*영

*심사평

이번 공모전은 '내가 만약 환생물의 주인공이 된다면'이라는 주제로  많은 참가자들이 수준 높은 일러스트레이션 작품을 선보여 주셨습니다.

대상에는 이세계의 영애로 환생한 여자 주인공이 무뚝뚝한 남자 주인공을 사로잡기 위하여  그윽하게 바라보는 순간을 포착하여 그려낸 최*은 참가자의 '시선'이 선정되었습니다. 소파 위에서 느긋하게 차를 마시며 남자 주인공을 향해 시선을 건네는 영애와 그녀의 시선을 다소 무심하면서도 거부하지 않는 남자 주인공의 시선이 교차하는 순간을 짜임새 있는 구도와  밀도 높은 그림체로 표현해 내 높은 완성도와 장르 해석력에 있어 훌륭한 평가를 받았습니다.

각박한 경쟁 사회에서 과로로 쓰러진 주인공이 소설 속 공녀로 환생하게 되는 이야기를 담은 이*은 참가자는 공모전의 취지에 부합하는 작품으로 우수상을 수상하였고, 연금술사의 딸로 환생한 캐릭터의 일상을 동화적으로 표현해 낸 윤*경 참가자, 로맨스 판타지 장르의 느낌을 본인만의 색감으로 해석해 낸 신*혜 참가자, 해외여행에서 얻은 경험을 한국적인 정서로 재미있게 풀어낸 김*영 참가자의 작품이 장려상으로 입상하였습니다.

그 외에도 재미있는 아이디어와 기발한 상상력으로 제작된 여러 작품들이 좋은 평가를 받았습니다.

환생을 주제로 한 이야기는 최근 웹툰, 웹소설 분야에서 가장 트렌디한 장르로 각광받고 있습니다. 환생물의 한 장면을 일러스트레이션으로 제작해 보는 이번 공모전은 앞으로 웹툰, 웹소설 작품으로 발전시킬 수 있는 장편 기획의 출발점이 될 수 있을 것입니다. 세종사이버대학교 만화애니메이션학과는 웹툰, 웹소설, 컨셉아트, 일러스트레이션 분야로 진출을 희망하는 지망생들에게 다양한 기회를 제공함과 더불어 앞으로의 창작 활동에 도움이 되는 공모전을 지속적으로 개최할 계획입니다.

공모전에 참여해 주신 모든 분들에게 깊은 감사를 전합니다.

만화애니메이션학과 교수 서재일 배상