학과활동

2018학년도 05월 학과특강 및 예비논문심사

date2018.05.15

2018학년도 세종사이버대학교 정보보호대학원 특강 및 예비논문심사가
5월 12일 오후 2시부터 세종대학교 군자관 6층 집현전에서 진행되었습니다.

이번 정보보호대학원 특강은 순천향대학교 권혁준 교수님께서

금융보안산업분석에 대해서 진행해주셨습니다.

합리적인 금융규제를 통한 금융회사의 경쟁력 확충 유도 및 성공적인 귬융 스타트업 인큐베이팅을 위한 테스트베드를 지원한다는 계획이 금융감독원에서 지난 2월 발표한 바 있는데요
(레그테크 활성화 기반계획 관련 기사 참고)

인공지능(AI), 블록체인, 빅데이터 분석 등 정보통신기술을 실시간 활용해 금융산업의 규제를 효율적으로 대응하는 레그테크 뿐만 아니라, 빅데이터를 이용한 뛰어난 분석력과 계획 수립 및 실행에 대한 통합 관리로 금융소비자보호, 내부통제 기능 및 통찰력 향상이 가능합니다. 이와 더불어 새로운 규제에 대한 신속한 반응이 가능해 통제비용이 감소 합니다.

최근 많은 금융기업과 정부에서 생각하는 사이버 보안의 중요성의 도래는 점차 복잡해지는 사이버 위협에 대해 더 철저하게 대비하기 위해서 본질적인 이해와 심도있는 탐구가 필요한 때입니다.
이러한 이해와 탐구에 세종사이버대학교 정보보호대학원이 함꼐 발맞춰 나아가고 있습니다.