세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것 입니다.
조리·서비스경영학과 최영국 선배님 인터뷰
2015.11.03
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Q. 공부를 하는 목적이나 이유가 무엇인가요? 제가 공부를 하게 된 목적은 21년간 무작정 요리에 관한 것 말고는 공부를 하지 않고 일만 잘하면 인정 받을 수 있는 사람이 될 거라는 생각을 가지고 열심히 일만 했었습니다. 일만 잘하면 된다는 생각으로 그 전에 학업에 대해서 보완하라는 선배들의 충고나 주변 사람들의 조언을 무시하고 그냥 일만 했었습니다. 그래서 이 자리까지 오긴 왔는데 막상 이 위치에 오니 조리장이란 위치에서 직원들에게 교육도 해야 하고 사람들의 귀감도 되어야 하고 또 조리장 그 이상의 꿈을 꾸기에는 고졸이라는 학력이 제 발목을 잡고 있었습니다. 고졸이라는 학력을 해결하지 않고서는 여기서 더 발전할 수 없다는 판단이 들었고 그걸 극복하기 위해 공부를 시작하게 되었습니다. Q. 세종사이버대학교 조리산업경영학과를 선택한 이유는? 21년동안 많은 사람들이 저에게 권유를 했지만 그때마다 학업이 필요 없다고 말한 이유는 시간이 없어서였습니다. 어떻게 보면 핑계였죠. 그러던 중 주변에 지인 한 분이 세종사이버대학교를 권유하였습니다. 막상 공부를 시작해보니 세종사이버대학교는 방통대처럼 인터넷으로 공부만 하는 곳이 아니라 동아리 활동도 하고 재능 나눔 활동도하고 체육대회도 하고 정기적으로 학교에서 특강도하여 많은 가르침을 주었고 저로 하여금 정말 대학교를 다니고 있다는 생각이 들게끔 만들어 주었습니다. Q. 후배들에게 멘토로서 조언 한마디 해주세요. 제가 후배 조리사들에게 조언을 한 다면! 실력이 안되면 몸으로 때우자! 몸으로 때우기 싫으면 실력을 키우자! 이 좌우명을 얘기해주고 싶습니다. 저는 여러분이 실력이 안되서 몸으로 때우는 요리사 되기 보다는 몸으로 때우지 않고 스마트하게! 실력으로 인정받는 요리사가 되었으면 좋겠습니다. 여러분! 실력으로 승부하는 요리사가 됩시다!