[논문] 윤선영, "방송요리 프로그램의 정보특성이 정보수용과 식생활 변화에 미치는 영향에 관한 연구" (2017)
2020.05.26
197
논문요약
방송요리 프로그램의 정보특성이 정보수용과
식생활 변화에 미치는 영향에 관한 연구
과거 방송요리 프로그램은 교양프로그램의 한 부분으로 식생활 개선을 목적으로 하였다. 그러나 시대에 따른 라이프 스타일의 변화로 맛집 소개, 먹방, 쿡방으로 변화하며 교양프로그램에서 리얼리티 서바이벌 프로그램으로 확산되었고, TV 프로그램에서 요리 관련 프로그램이 편성되는 부분도 많아지고 있다. 본 연구는 관심도가 높아지는 방송요리가 가정 내 활용되는 사례가 늘어남에 따라 방송요리 프로그램 중 요리하는 프로그램을 연구 주제로 삼아 정보특성 요인을 분석하고 가정 내 정보수용에 따른 식생활 변화에 미치는 영향을 연구하였다.
방송요리 프로그램 중에서 요리하는 방송을 중심으로 일반인 대상의 설문지 조사 실시하였고, 통계프로그램 SPSS 22.0을 사용하여 인구 통계학적 자료에 대하여 빈도 분석, 방송요리 시청 형태에 대하여 교차 분석 실시하였다. 방송요리 프로그램 정보특성 요인, 정보수용, 식생활 변화에 대하여 요인분석을 통하여 신뢰성 검증을 실시하였고, 가설 검증을 위하여 상관관계 분석, 다중회귀분석을 실시하였다. 이러한 과정을 통하여 나온 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 방송요리 정보특성이 정보수용에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 방송요리 정보수용이 식생활 변화에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 연구 결과 종합하였고, 시사점을 제언하였고, 향후 연구 방향을 제시 하였다.
주제어 : 방송요리 프로그램, 요리하는 방송, 정보특성, 정보수용, 식생활변화, 영향