공모전

만화애니메이션학과 <메타버스(가상세계) 속의 나만의 아바타> 공모전 결과 안내

date2022.09.08

안녕하세요.

만화애니메이션학과에서 진행한 <메타버스(가상세계) 속의 나만의 아바타> 공모전 결과를 알려드립니다.

공모전 심사결과

1. 대상: 홍두희

2. 우수상: 신지혜, 김지현- 신지혜

- 김지현

* 심사평

이번 공모전에 많은 참가자들이 나만의 개성 있는 아바타를 선보여 뜻깊은 자리였습니다.

대상으로는 ‘와글와글 나의 메타버스 라이프’라는 주제로 현실에서는 평범한 가정주부이지만 메타버스 안에서는 적극적인 취미와 소통을 즐기는 개성 있는 아바타를 만든 홍두희 지원자가 대상을 차지했습니다. 해당 아바타는 장소에 구애받지 않는 메타버스 속에서는 캠핑족으로 별을 관측하고 나무늘보처럼 휴식도 취하며, 배드민턴 꿈나무가 되기도 하는 등의 다양한 활동을 하며 즐겁게 지내는 나만의 캐릭터를 만들어 내어 독창성, 완성도, 대중성을 갖춘 작품으로 높은 평가를 받았습니다.

또한 완성도 높은 나비 컨셉의 아바타를 만든 신지혜 지원자와 익명성과 개성 있는 취향을 동시에 표현한 3D 아바타를 만든 김지현 지원자가 각각 우수상을 차지했습니다.

이상한 나라의 앨리스에서 영감을 받은 아바타를 만든 우하랑 지원자, 별과 바다의 이미지를 잘 활용한 아바타를 만든 정은지 지원자, 우주에 존재하는 헌터의 모습을 아바타로 형상화 한 이시온 지원자가 장려상으로 입상하였습니다.

그 외 다양한 모습의 개성이 넘치는 아바타를 만들어 보내주신 참여자들이 계셨습니다.

메타버스와 가상의 공간 속 나만의 모습(아바타)은 이미 우리에게 상당히 친근한 존재가 되어가고 있습니다. 해당 공모전을 통해 앞으로 아바타의 활용이 더욱 확대되고 다양한 모습으로 발전할 가능성이 있음을 확인할 수 있었습니다. 세종사이버대학교 만화애니메이션학과는 캐릭터 디자이너와 컨셉아티스트를 꿈꾸는 지망생들에게 도움을 주고자 앞으로도 다양한 주제를 가진 캐릭터 공모전을 개최하겠습니다.

공모전에 참여해주신 모든 분들에게 깊은 감사를 전합니다.

만화애니메이션학과 학과장

김시은 배상