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라떼의 이해

date2023.04.01

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				지난 3월 바소노트 동아리 정기 모임 후기입니다.

1. 라떼 시음이었는데요.
라떼에 사용하는 우유의 지방 함유량별 라떼 맛 평가를 했습니다.
일반적으로 지방함량을가지고 기준을 나누게 되는데요.
일반우유는 지방함량이 3~4%, 저지방우유는 지방함량 1~2% 나뉘게 됩니다.
오늘은 매일 일반우유, 매일 저지방2% 우유를 비교해 보았습니다.
블라인드로 시음을 진행했는데요.
모든 학우님들이 잘 맞추시네요. 역시 고소함과 바디의 차이가 있었어요.
그러나 가벼운 바디감이 느껴지기는 했지만 저지방도 그리 나쁘지는 않았답니다.

2. 이제 기능성 음료로 시음을 해 보았어요
아몬드 밀크(아몬드 브리즈), 오트밀크 (오틀리 바리스타에디션), 코코넛밀크
이와 같은 기능성 음료는 맛을 떠나서 비건, 환경주의자, 동물보호 등 사회적 문제로 인해 대체하는 음료이기도 합니다.
가장 바디감이 약한 것이 오트라떼엿어요. 호불호가 있네요^^
코코넛 밀크는 코코넛 크림으로 잘못 구매해서ㅜㅜ맛이 그닥이었죠 ㅋㅋ
교수님은 코코넛 밀크를 스팀하여 넣어주고, 맨위에 튜매릭 파우더를 살짝 뿌려주는 메뉴였답니다. ~

3. 크림별 맛 평가
크림을 사용하는 음료 메뉴가 다양해 졌지요. 대표적으로 아인슈패너, 크림라떼 등등요.
그래서 준비했어요.
식물성 크림 vs 동물성 크림을 비교!!
두 가지 크림을 휘핑하여 올렸는데요. 참고로 아인슈패너는 아이스로 제조했답니다 ㅋㅋ
맛의 차이가 있네요~